Ran an den Grill - ab auf den Rost!

Schnappt euch die Grillzange...

Zu den wichtigsten Trends in diesem Jahr beim Grillen gehören: Holzfeuer, exotische Gewürze und immer mehr vegetarische und vegane Optionen.

Gegrillt wird seit der Mensch gelernt hat das Feuer zu beherrschen. Spätestens seit dem 17. Jahrhundert hat sie sich die Barbecue-Kultur (BBQ-Kultur) verstärkt ausgebreitet - vor allem in den englischsprachigen Regionen der Welt mit warmem Wetter, wie dem Süden der USA, Südafrika und Australien, wo sie als "Barbie" bekannt ist.

Vegetarischer Double Brioche Burger

Grillgut im Wandel

In der breiten Bevölkerung wird ein gewisses Bewusstsein für die Umwelt und für das Klima immer größer. Das ist wohl einer der Gründe, warum immer mehr Alternativen zum Steak und zur Wurst auf dem Grillrost landen. Auch für dieses Jahr ist es abzusehen, dass gerade die Fleischalternativen immer beliebter werden. Beyond Burger und andere Ersatzprodukte kommen mittlerweile zumindest ziemlich nah ans Original ran, selbst wenn ein Steak noch nicht wirklich ersetzt werden kann.
Wenn ihr lieber zu natürlichen Alternativen greifen möchtet, sollte bei euch gegrilltes Gemüse auf den Rost kommen. Im Trend liegen jedoch nicht nur Paprika, Zucchini oder Pilze. Im Jahr 2023 ist Kreativität gefragt beim Grillgemüse.

Das Fleischalternativen beim BBQ sehr stark im Trend liegen, bedeutet jedoch nicht, dass gar kein Fleisch mehr auf den Grill kommen wird. Vielmehr geht es darum, weniger Fleisch zu essen und dafür mehr auf Qualität zu achten. Wie wurden die Tiere, von denen das Fleisch stammt, gehalten? In manchen Fällen lässt sich die Produktionskette noch gut nachvollziehen. Woher kommt das Fleisch? Stammt es aus regionalen Betrieben? Fleisch, das lange Wege zurücklegen muss, ist allein durch den Transport schädlicher für die Umwelt und das Klima, da dabei mehr CO2 ausgestoßen wird. Es muss also nicht unbedingt immer Fleisch auf dem Grill landen. Außerdem ist es grundsätzlich immer eine gute Idee, den Fleischkonsum im Alltag etwas zurückzuschrauben.

Wir haben hier einige Ideen für vegetarisches und veganes Grillen für euch zusammengestellt:

  • Burger-Patties aus schwarzen Bohnen
  • Foliengemüse - eine Gemüsemischung wird mit einer selbstgemachten Gewürzmischung gewürzt und in Alufolie gebacken
  • Gegrillte Maiskolben mit Kräuterbutter
  • Knusprige Halloumi-Burger
  • Gegrilltes Gemüse und Couscous-Salat - balsamisch mariniertes Gemüse, gerösteter Couscous und frische Kräuter in Zitronenvinaigrette geschwenkt
  • Gegrillte Blumenkohlsteaks - leicht gewürzt und dann ab auf den Grill
  • Gegrillter Römersalat mit Tomaten und Basilikum - eine tolle Beilage zu einem BBQ
  • Gegrillte Avocado gefüllt mit Quinoa
  • Nudelsalat mit gegrilltem Sommergemüse - Zucchini, Spargel, Mais und gelbe Paprika werden gegrillt und mit einem frischen, zitronigen Dressing übergossen;
  • Carot Hot Dog aus Möhren, mariniert in einer Marinade aus bspw. Teriyakisauce oder Liquid Smoke

Neue Grill Zubereitungsmethoden

Ein wichtiger Teil des Grillens ist die Vorbereitung des Fleisches, oder auch der anderen Lebensmittel. Die klassische amerikanische Barbecue-Rub-Marinade enthält normalerweise braunen Zucker, Pfeffer und Chilipulver. Die bekannten Kräuter der Provence werden 2023 durch exotischere Zubereitungen aus Afrika und dem Fernen Osten ersetzt.

Neu ist auch das Würzen mit einer japanischen Gewürzmischung namens Togarashi, deren Hauptaromen Pfefferkörner, getrocknete Chilis, Zitrusschale, Hanf- und Sesamsamen und zerbröckelte Nori-Algen sind. Ein anderes ist 'ras al hanout' aus Marokko, das nach einem Rezept hergestellt wird, das im Allgemeinen aus Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Zimt und Paprika besteht.

Grillen mit Holz wird zum Trend

Das Rösten von Fleisch über dem offenen Feuer war zu Urzeiten die erste Form des Kochens. Auch heute stehen Männer noch gerne um ein Feuer herum, trinken ein Bier und bereiten ihr geliebtes Fleisch (oder auch Gemüse) zu. Bei dem Feuer handelt es sich meist um einen Grill, der mit Holzkohle oder Gas betrieben wird. Es gibt jedoch einen Trend zum Grillen mit einem sogenannten Smoker, der auch mit richtigem Holz betrieben werden kann, wobei das Holz für zusätzlichen Rauchgeschmack des Grillguts sorgt. Allerdings ist längst nicht jedes Holz zum Grillen geeignet und es gilt ein paar Regeln zu beachten, bevor man das erste Grillgut über dem Feuer zubereitet.

Der nötige Brennstoff für den Holzgrill kann mittlerweile bequem in großen Säcken im Baumarkt oder beim Kaminholzhändler erworben werden – getrocknet und brennfertig. Diese Variante empfiehlt sich für alle, die keine Möglichkeit haben, günstig an Holz zu kommen, sich das Spalten nicht zutrauen, zu bequem zur Handarbeit sind und/oder keinen Platz für das Lagern der Scheite haben. Natürlich ist ofenfertiges Holz am teuersten. Lange Holzscheite, die man noch selbst zersägen und spalten muss, sind natürlich günstiger.

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IBIS BBQ-Brötchen Chili & Kräuter der Provence

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