Süße Kartäuserklöße mit Vanillesauce zu Karneval

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Einfach

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


Für die Klöße:

  • 4 IBIS Sandwich Baguettes XXL (2-3 Tage alt)
  • 250 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Semmelbrösel
  • Für die Vanillesauce:
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 15 g Stärke
  • 1/2 TL Vanillemark

Außerdem:

  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • Zimtzucker zum Wälzen

Zubereitung

Die Sandwich Baguettes quer halbieren und mit der eingeschnittenen Seite nach oben in eine Schüssel geben.

Milch, Sahne, Eier, Zucker und Vanillezucker verquirlen. Über die Sandwich Baguettes gießen und so lange ziehen lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist.

Die Zitrone waschen, trocknen und etwa 1 Teelöffel Schale fein abreiben. Zu der Brotmasse geben, dann diese zu 8 Klößen formen.

Die Semmelbrösel in eine Schale geben, die Klöße darin rundum wenden und anschließend in ausreichend Butterschmalz von allen Seiten langsam goldbraun ausbacken.

Währenddessen die Vanillesauce zubereiten. Dafür 400 ml Milch aufkochen. Die restliche Milch mit den restlichen Zutaten verrühren. Unter Rühren in die kochende Milch geben und aufwallen, lassen, dann vom Herd ziehen.

Die ausgebackenen Kartäuserklöße kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann in Zimtzucker wälzen und mit der Vanillesauce servieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Zeit zum Ziehen)

Verwendete IBIS Produkte

IBIS Sandwich Baguette XXL

Sandwich Baguette XXL