2. Advent: Bratapfelauflauf mit Marzipan

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Einfach

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


  • 1 Packung IBIS Sandwich Baguettes XXL
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 400 ml Sahne
  • 50 g Rosinen
  • 4 Eigelb
  • 4 mittelgroße, rotschalige Äpfel
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Mandelstifte

Außerdem:

  • Auflaufform (ca. 30 x 20 cm)
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzuckerzucker zum Bestäuben
  • Vanillesauce nach Belieben zum Servieren

Zubereitung

Die Sandwich Baguettes XXL in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Marzipanrohmasse würfeln und mit der Sahne in eine hohe Schüssel füllen. Beides mit dem Stabmixer pürieren.

Die Rosinen heiß abspülen, dann mit den Eigelben zur Marzipansahne geben und alles mit dem Schneebesen verquirlen.

Eine passende Auflaufform mit Butter einfetten. Die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel nochmals längs halbieren. Mit Zimt, Zucker und Mandelstiften in einer Schale mischen.

Apfelmischung und Baguettescheiben abwechselnd in der Auflaufform verteilen. Die Marzipansahne darübergießen. Alles kurz stehen lassen, damit die Baguettescheiben die Marzipansahne schön aufnehmen können. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Den Bratapfelauflauf auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäubt genießen. Nach Belieben kann dazu auch noch Vanillesauce gereicht werden.

Verwendete IBIS Produkte

IBIS Sandwich Baguette XXL

Sandwich Baguette XXL