Kamado – der Grill-Trend aus Fernost
Auch die japanischen Kamado-Grills sind hierzulande recht neu auf dem Markt und zählen damit zu den Grill-Trends 2021. Typisch ist der eiförmige Korpus aus Keramik, der die Wärme über einen langen Zeitraum speichert – optimal für lange Garzeiten. Der Deckel bleibt dabei die meiste Zeit geschlossen, im inneren bildet sich ein heißer Luftstrom. Die Temperatur lässt sich dabei gut regulieren, im Kamado kann man auch Pizza oder Brot backen.
Geselliges Grillen an der Feuerplatte
Feuerplatten sind vor allem für größere Grill-Abende geeignet, die hoffentlich bald wieder möglich sein werden. Die runden Platten legt man als Aufsatz auf den Kugelgrill oder eine Feuertonne und sind damit eine gesellige Alternative, da man dabei auch in der Gruppe um die heiße Scheibe herumstehen kann.
Alternativer Grill-Trend – der „Dutch oven“
Niederländische Siedler brachten den „Dutch oven“ in die USA – mittlerweile ist der Outdoor-Cooking-Trend wieder über den Atlantik nach Europa geschwappt. Streng genommen geht es dabei auch nicht ums Grillen. Vielmehr handelt es sich um einen gusseisernen Topf, den man auf drei Beinen einfach in eine offene Feuerstelle platziert.
Mit einem passenden Deckel verschließt man den Topf, in dem aufgrund des direkten Feuerkontakts hohe Temperaturen entstehen können. In diesem „Ofen“ kann man beispielsweise Brot backen – aber auch für Eintopf, Gulasch oder Braten eignet er sich.