Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen
Schwierigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
35 Minuten
Portionsgröße:
4
Zutaten
1 Packung IBIS BBQ Brötchen Tomate & Basilikum oder Chili & Kräuter de Provence
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200g Knollensellerie
100g Pancetta
2 EL hitzebeständiges Olivenöl
300g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
500g stückige Tomaten aus der Dose
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 gehäufter EL getrocknete italienische Kräuter
2 EL Butter
1 gehäufter EL Mehl
300 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
1 Kugel Mozzarella
50g Parmesan
Außerdem:
Olivenöl für die Form
Auflaufform mit ca. 1,2 L Volumen
Zubereitung
Das IBIS BBQ Brötchen zusammenhängend lassen und nach Packungsanweisung im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 5 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Knollensellerie schälen und würfeln, Pancetta klein schneiden.
Das Olivenöl erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin anschwitzen. Das Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Die stückigen Tomaten unterrühren und alles mit wenig Salz, kräftig Pfeffer und den italienischen Kräutern würzen. Abgedeckt 30 Minuten lang köcheln lassen, zum Schluss den Deckel entfernen und das Ragout etwas einkochen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die abgekühlten BBQ-Brötchen in Scheiben schneiden. Auf einem Backblech verteilen und ca. 6 Minuten knusprig rösten. Herausnehmen und erneut abkühlen lassen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darübersieben und kurz anschwitzen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch hinzugießen. Alles aufkochen und dabei ständig weiterrühren, bis die Sauce schön cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Eine Auflaufform in Olivenöl einfetten. Ca. 1/4 der Fleischsauce in der Form verteilen. Dann gut die Hälfte der Brotscheiben hinzugeben und diese zuerst mit der Häflte der Béchamelsauce begießen und anschließend die Hälfte der Fleischsauce daraufgeben. Nun Mozzarella hacken, den Parmesan reiben und die Käsesorten mischen. Über die Lasagne streuen, alles mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Folie entfernen, damit der Käse goldbraun wird.