Veganuary: Deftige Krautwickel mit Brotfüllung und „Rahm“-Sauce

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Normal

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


  • 3 Blätter IBIS Lavash (240 g)
  • 1 Spitzkohl
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL getr. Oregano
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL pflanzliche Margarine
  • 1 geh. EL Mehl
  • 100 ml Rotwein
  • 250 ml Haferdrink
  • 100 ml Sojacreme
  • 2 TL Hefeflocken

Außerdem:

  • Öl für die Auflaufform
  • 4 TL Preiselbeeren aus dem Glas
  • veganes Kartoffelpüree zum Servieren

Zubereitung

Die Lavash übereinanderlegen und würfeln. In eine Schale geben und bis zur weiteren Verwendung in kaltem Wasser einweichen.

Den Spitzkohl ganz lassen und vorsichtig den Strunk herausschneiden. Dann in ausreichend kochendem Salzwasser 10-15 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und vorsichtig in Blätter teilen. Diese auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die dicken Blattrippen flach herunterschneiden.

Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Presse drücken. Die Petersilie fein hacken.

Das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzugeben und kurz mitdünsten. Die Petersilie hinzugeben und das ausgedrückte Lavash. Alles kurz anbraten, dabei gut vermengen und mit Sojasauce, Oregano und beiden Sorten Paprikapulver würzen. Etwas Salz hinzugeben, die Pfanne vom Herd ziehen und die Masse nochmals kräftig abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten. Je nach Größe der Kohlblätter 2-3 Esslöffel Füllung auf dem unteren breiten Teil der Blätter verteilen. Die Seiten einschlagen und die Kohlblätter aufrollen. Mit der Naht nach unten in die Auflaufform geben. Die Gemüsebrühe angießen und 3 Esslöffel Margarine schmelzen. Die Krautwickel damit bestreichen und anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Dafür die restliche Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl darübersieben. Kräftig anbraten, bis es etwas Farbe annimmt, dann den Rotwein hinzugießen. Unter Rühren so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann unter Rühren Haferdrink und die Sojacreme hinzugießen und aufkochen lassen. Immer weiter rühren, damit eine glatte Sauce entsteht. Die Hefeflocken unterrühren, die restliche Sojasauce und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Krautwickel mit der Sauce servieren, jeweils mit einem Klecks Preiselbeeren garnieren und dazu zum Beispiel veganes Kartoffelpüree reichen, das statt mit Butter und Milch mit Sojadrink und Margarine zubereitet wurde.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (plus Koch- und Backzeit)

Verwendete IBIS Produkte

IBIS Lavash

Lavash