Veganes Köttbullar

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Normal

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


Für die veganen Köttbullar:

  • 2 Packungen IBIS Proteinbrötchen Soja/Leinsamen/Sesam
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Sauce:

  • 60 g vegane Margarine
  • 40 g Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 350 ml vegane Sahne-Alternative (z. B. auf Soja- oder Haferbasis)
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf
  • 2 TL dunkle Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Haferflocken blütenzart nach Bedarf
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten
  • Preiselbeeren aus dem Glas
  • Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln zum Servieren

Zubereitung

Für die veganen Köttbullar den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Proteinbrötchen darauf verteilen und ca. 12 Minuten backen. Herausholen, noch heiß aufschneiden (Ofenhandschuhe tragen!) und vollständig auskühlen lassen. Anschließend würfeln.

Die Brotwürfel in eine Schüssel geben und mit lauwarmem Wasser übergießen. Ca. 5 Minuten einweichen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten sanft dünsten, dann den Herd ausschalten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und in der Resthitze in der Pfanne zusammenfallen lassen.

Das Brot in ein Sieb abgießen und mit den Händen ausdrücken. Zurück in die Schüssel geben und die Zwiebelmischung hinzugeben. Paprikapulver, Senf, Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Mit dem Stabmixer stückig pürieren. Anschließend mit den Händen ca. 16 Bällchen formen. Falls die Masse zu weich ist, Haferflocken nach Bedarf unterkneten.

Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundherum knusprig braun braten.

Für die Sauce die Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl darüber stäuben. Unter Rühren die Gemüsebrühe und die Sahne-Alternative angießen. Alles aufkochen lassen und dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. 10 Minuten köcheln lassen, dann die Hefeflocken, den Senf und die Sojasauce unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die veganen Köttbullar mit Sauce auf Teller verteilen und jeweils einen Klecks Preiselbeeren dazugeben. Dazu passen zum Beispiel Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.

Zu der Zubereitungszeit noch ca. 12 Minuten Backzeit und 30 Minuten Auskühlzeit dazu rechnen.

Verwendete IBIS Produkte

Proteinbrötchen