Zubereitung
Das gebackene Baguette würfeln, in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochendem Wasser begießen. Bis zur weiteren Verwendung einweichen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In 1 Esslöffel Sonnenblumenöl anschwitzen, das Tomatenmark hinzurühren, kurz anbraten, dann die Mischung in eine Schüssel umfüllen. Oregano, beide Sorten Paprikapulver, Hefeflocken, Salz, Pfeffer, Haferflocken und Petersilie mit dem ausgedrückten Brot hinzugeben. Alles gut vermischen und die Masse mit feuchten Händen zu fingerlangen Röllchen formen.
Für die Sauce die Zwiebel schälen und hacken. Die Paprikaschoten halbieren, putzen, innen und außen waschen, dann in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen. Das Tomatenmark hinzurühren, kurz anbraten, dann das Mehl darüberstäuben. Unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe hinzugießen und aufkochen. Die vegane Sahne einrühren, dann die Sauce mit Zitronensaft, beiden Sorten Paprikapulver und Salz pikant abschmecken. Die Paprikawürfel einrühren und ca. 5 Minuten in der Sauce bissfest garen.
Für die Cevapcici das restliche Sonnenblumenöl erhitzen und die Röllchen darin vorsichtig von allen Seiten knusprig braun braten. Zusammen mit der Paprikasauce anrichten. Dazu passt Reis.