Schokoladiger Plum Pudding aus dem Muffinblech

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Einfach

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


  • 3 Scheiben IBIS Brioche vom Vortag
  • 75 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 50 g Semmelbrösel
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 2 EL dunkles Kakaopulver
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 1 Apfel
  • ca. 100 ml Milch

Außerdem:

  • 1 Muffinblech
  • Butter zum Einfetten
  • Vanillesauce oder leicht geschlagene Sahne zum Servieren

Zubereitung

Die Briochescheiben klein würfeln. Die Rosinen heiß abspülen, in eine Schale geben und im Rum einweichen.

Semmelbrösel, Mandeln, Kakaopulver, Mehl und Backpulver in einer Schale mischen.

Butter mit Zucker schaumig quirlen. Erst ein Ei hinzuquirlen, dann das zweite Ei gründlich unterquirlen.

Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entkernen und das Fruchtfleisch raspeln. Mit den Rumrosinen, der Semmelbröselmischung und den Briochewürfeln zum Teig geben und alles gleichmäßig verquirlen. So viel Milch hinzurühren, bis der Teig schön saftig ist. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Dabei die tiefe Fettpfanne etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen und mit aufheizen. Die Mulden der Muffinförmchen mit Butter einfetten.

Den Teig auf die Förmchen verteilen, dabei die Förmchen zu maximal zwei Dritteln füllen. Mit Alufolie abdecken und das Muffinblech ins heiße Wasserbad stellen. Ca. 30 Minuten im Wasserbad garen, dann herausholen und die Mini-Puddings aus den Mulden holen. Auf Dessertteller verteilen und mit Vanillesauce oder leicht geschlagener Sahne genießen.

Zubereitungszeit plus ca. 30 Minuten Ruhe- und 30 Minuten Backzeit

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