Schokoladige Gewürz-Cupcakes mit Zimtsahne und Spekulatius-Crunch

Schwierigkeitsgrad:
Normal

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Portionsgröße: 12 Stück

Zutaten


  • 2 IBIS Finn Brød (130 g)
  • 85 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelke
  • 2 EL Backkakao
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Crème fraîche
  • 4 Spekulatius

Außerdem:

  • Papierförmchen für das Muffinblech
  • Goldzucker-Deko

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit etwas höheren Papierförmchen auslegen. Das Finn Brød im Food Processor fein zerkleinern und mit den Haselnüssen, der Hälfte des Zimts, der Gewürznelke, Backkakao, Mehl und Backpulver in einer Schüssel verrühren.

Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. 50 g Zucker hinzugeben und so lange weiterquirlen, bis die Masse wieder ganz steif ist. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig quirlen, die Brotmischung hinzugeben und zusammen mit der Milch zu einem Teig verrühren. Zum Schluss den Eischnee in zwei Teilen unterheben.

Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Nach einer Stäbchenprobe herausholen. Die Küchlein aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Die Sahne mit dem Vanillezucker, der Crème fraîche und dem restlichen Zimt steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Creme auf die Küchlein verteilen. Spekulatius mit der Küchenrolle bröselig rollen und auf die Creme streuen. Zum Schluss etwas Goldzucker-Deko darüber stäuben.

Verwendete IBIS Produkte

IBIS Bio Finn Brød

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