Zubereitung
Das Sandwich Baguette Brioche würfeln und in eine Schüssel geben. Den Bacon klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilienblätter fein hacken.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Bacon darin 5 Minuten anbraten, dann die Zwiebel hinzugeben und glasig anschwitzen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Petersilie hinzugeben. Unterrühren und zusammenfallen lassen, dann die Mischung zu den Brotwürfeln geben und unterrühren.
Milch mit Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann über die Brötchenmischung gießen und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 140 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Vier saubere, ofenfeste Gläser gut mit Butter einfetten. Den Knödelteig mit den Händen durchkneten. Es sollte eine formbare Masse entstehen. Gegebenenfalls noch etwas Milch zugießen.
Den Teig auf die Gläser verteilen, dabei leicht festdrücken und die Gläser nur zu maximal drei Vierteln füllen. Mit den Deckeln verschließen und in die Fettpfanne des Backofens stellen. So viel heißes Wasser hinzugießen, bis die Gläser zu 2 cm tief im Wasser stehen, dann auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde einwecken.
Herausnehmen, abkühlen lassen und beim nächsten Picknick als köstliche Stärkung direkt aus dem Glas genießen.
Tipp: Kühl und dunkel gelagert halten sich die Gläser mehrere Wochen und können somit gut im Voraus zubereitet werden.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Zeit zum Einweichen und Backen)