3. Advent: Luftiges Tiramisu

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Normal

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


  • 5 IBIS Milchbrötchen mit Schokostückchen
  • 150 ml starker Kaffee
  • je 1 Spritzer Bittermandel- und Rum-Aroma
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Magerquark

Außerdem:

  • dunkles Kakaopulver und etwas Zimt zum Bestäuben
  • Zuckerdekor in Gold

Zubereitung

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Milchbrötchen mit Schokostückchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Blech verteilen und auf der unteren Backofenschiene ca. 15 Minuten rösten. Herausholen und abkühlen lassen.

Währenddessen den Kaffee in einer Schale mit Bittermandel- und Rum-Aroma verrühren und abkühlen lassen.

Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker hellgelb cremig quirlen.

Spekulatius und Zimt mit Mascarpone und Magerquark in einer Schüssel verquirlen. Die Eigelbcreme hinzugeben und alles glatt verquirlen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Die Hälfte der Milchbrötchenscheiben kurz in den Rumkaffee tauchen und eine Auflaufform (ca. 20 x 17 cm) damit auslegen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen. Die restlichen Milchbrötchenscheiben ebenfalls kurz tränken, dann in der Form verteilen, darauf die restliche Creme geben. Glatt streichen und abgedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Kurz vor dem Servieren: aus Papier oder Pappe Sterne ausschneiden und diese auf dem Tiramisu verteilen. Dann etwa 1 TL dunkles Kakaopulver in einer Schale mit etwas Zimt mischen. In ein feines Sieb geben und dick über das Tiramisu stäuben. Dann die Sternvorlagen entfernen. In die nun weißen Sterne etwas Zuckerdekor in Gold streuen.

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