Käsefondue im Steinofen Baguette Classic an Silvester

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Einfach

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


  • 2 IBIS Steinofen Baguette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Vacherin Hartkäse
  • 200 g Greyerzer Hartkäse
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 Prisen Muskatnuss

Außerdem:

  • gehackte Petersilie zum Bestreuen
  • Gemüsesticks nach Belieben zum Dippen (z. B. Möhrensticks und Stangensellerie)

Zubereitung

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Baguettes quer halbieren, dann jeweils oben einen ca. 1,5 cm breiten Deckel abschneiden. Die Deckel in Würfel schneiden, das Innere der 4 Teilstücke mithilfe eines Teelöffels herauslösen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen. Das herausgelöste Innere in mundgerechte Stücke teilen.

Die Baguette-„Schalen“ auf einem Backblech verteilen und ca. 7 Minuten aufbacken. Nach der Hälfte der Backzeit die kleinen Brotstücke hinzugeben. Anschließend alles herausholen.

Die Knoblauchzehe schälen und das Innere der Baguette-Schalen damit ausreiben.

Den Käse raspeln. 180 ml Gemüsebrühe aufkochen, Speisestärke mit restlicher Gemüsebrühe und Zitronensaft glatt rühren und in die kochende Gemüsebrühe rühren. Pfeffer und Muskatnuss unterrühren, dann nach und nach bei kleiner Hitze die Käseraspel. Erst wenn die ersten Käseraspel geschmolzen sind, sollten die nächsten hineingerührt werden. So lange rühren, bis alles glatt ist, anschließend auf die Baguette-Schalen verteilen.

Das Käsefondue im Baguette mit Petersilie bestreuen und sofort mit den Brotwürfeln und den Gemüsesticks servieren.

Tipp:

Bei den Käsesorten können Sie Ihre Lieblingssorten wählen. Toll schmeckt zum Beispiel auch eine Mischung aus Camembert und Frischkäse.

Verwendete IBIS Produkte

IBIS Steinofen Baguette

Steinofen Baguette Classic