Festliche Smørbrød-Torte zu Weihnachten

Eingereicht von IBIS Backwarenvertriebs GmbH aus Aachen

Schwierigkeitsgrad:
Normal

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Portionsgröße: 4

Zutaten


Für die Torte:

  • 2 Packungen IBIS Smørbrød Classic
  • 1 Bund Radieschen
  • 1/2 Gurke
  • 1/2 Bund Dill
  • 400 g Frischkäse
  • 150 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Limettensaft
  • 300 g Räucherlachs
  • 2 EL Forellenkaviar

Für den Rand:

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL frisch geriebener Meerrettich (alternativ Meerrettich aus dem Glas)

Zubereitung

Eine Kastenform mit 3 Scheiben Smørbrød auslegen. Die Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke waschen und in drei Teile schneiden. Ein Drittel entkernen und fein würfeln. Ein Drittel in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel längs in feine Streifen schneiden. Den Dill waschen und feine Zweige abzupfen.

Den Frischkäse mit dem Schmand verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken, dann die Mischung gleichmäßig auf drei Schalen verteilen.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch würfeln und mit der durchgepressten Knoblauchzehe und dem Limettensaft mit einer Schale Frischkäsemischung verrühren. Den unteren Boden der Torte damit gleichmäßig bedecken. Mit 3 Scheiben Smørbrød einen Boden darauf auslegen und leicht festdrücken.

100 g Räucherlachs für die Garnitur beiseitelegen. Den restlichen Räucherlachs klein schneiden und zu einer Schale Frischkäse-Schmand-Mischung geben. Den zweiten Boden damit bedecken und die Radieschen- und Gurkenwürfel darauf verteilen. Mit 3 weiteren Scheiben Smørbrød einen dritten Boden auslegen. Die restliche Frischkäse-Schmand-Mischung darauf verteilen und mit den restlichen 3 Brotscheiben alles bedecken und abgedeckt 2 Stunden kühl stellen. Die noch nicht verwendeten Zutaten ebenfalls kaltstellen.

Vor dem Servieren die Smørbrød-Torte auf eine Platte stürzen. Die Sahne steif schlagen und den Meerrettich unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Torte damit einstreichen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und damit den Tortenrand bestreuen.

Den beiseitegestellten Lachs auf der Torte verteilen, die Gurkenstreifen aufrollen und mit Dill und Forellenkaviar ebenfalls darauf anrichten. Zum Servieren die Teller mit ein paar Gurkenscheiben auslegen und darauf ein Tortenstück platzieren. Guten Appetit!

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (plus Kühlzeit)

Verwendete IBIS Produkte

IBIS Smørbrød

Smørbrød